Trouvons l'équilibre, consommons du café vert!
Le café vert est l'une des versions les moins connues de l'univers du café. Si nous devons définir ce qu'est le café vert, alors nous devons nous concentrer sur le plus simple, il s'agit essentiellement d'une variété de café qui n'a pas été torréfiée, c'est-à-dire que le grain de café est vert, d'où son nom. Le café serait originaire d’Ethiopie de la région de Kaffa. La légende dit qu’un berger ait vanté l’effet tonifiant de ce grain sur les chèvres à qui il en avait donné. Le café sera par la suite cultivé en Arabie Saoudite, sous l’appellation "k’hawah", qui signifie revigorant.
Ainsi, comme nous l'avons déjà mentionné, le café est naturellement vert , mais pour être commercialisé sur le marché et consommé comme se fait couramment, il doit être passé par un processus de torréfaction, qui l'assombrit et élimine également, en cours de route, certaines de ses propriétés naturelles et ses avantages les plus notables du grain de café vert, citons comme titre d'exemple le produit chimique appelé acide chlorogénique. Par conséquent, les grains de café vert ont un niveau d’acide chlorogénique plus élevé que les grains de café ordinaires et torréfiés. On conclut donc que cet acide contenu dans le café vert a beaucoup d'effets bénéfiques sur la santé.
Pourtant, le café noir est torréfié et c'est pourquoi il fournit cet arôme et ces nuances et a cette couleur sombre, et en revanche, le café vert ne passe pas par ce processus. Il est conditionné directement avant sa pleine maturation. Cette différence entraîne une diversification de couleur, de goût (le café vert a un arôme qui est beaucoup plus intense et sa saveur est légèrement amère) et de propriétés.
Les grains de café non moulus et non torréfiés contiennent un acide phytochimique chlorogénique. Certaines études chez le rat et l'Homme suggèrent que son apport aide à réduire l'absorption des glucides dans le tube digestif, abaisse la glycémie, ainsi que les pics d'insuline.
D'autres effets ont été trouvés dans la consommation de café vert qui ont à voir avec l'amélioration de certaines pathologies et maladies cardiovasculaires :
- Diminution de la pression artérielle.
- Effet anti-âge
- Amélioration de la concentration mentale
- Accélère le métabolisme
- Produit "détox"
- Réduction de l'homocystéine, un acide aminé associé aux accidents vasculaires cérébraux et aux infarctus cérébraux.
- Augmentation de la réponse vasculaire, donc le café vert pourrait être un anti-inflammatoire.
D'autres études suggèrent également que cette substance favorise la combustion des graisses, c'est pourquoi le café vert ou l'extrait de café vert (gélules et pilules) auraient également des effets amincissants.
Coté jardinage, l'avantage d'utiliser du marc de café vert comme engrais est qu'il ajoute de la matière organique au sol, ce qui améliore le drainage, la rétention d'eau et l'aération du sol. Le marc de café vert utilisé aidera également les micro-organismes bénéfiques à la croissance des plantes à prospérer et à attirer les vers de terre.
Envie d’avoir ce petit trésor ? Mirka génère les grains de très bonne qualité avec un prix très abordable, nous présentons également trois variétés différentes de café vert, premièrement les grains de café de Colombia Excelso (https://www.mirka.ma/collections/cafe-vert/products/mirka-cafe-vert-de-colombie-excelso-250g-minceur-et-perte-de-poids), le café de Colombie est l’un des rares cafés à être vendu sous appellation d’origine nationale. Et comme nous savons la Colombie est réputée par la bonne qualité de ses cafés, ces derniers sont célèbres pour leur grande quantité d'acide chlorogénique, excellent source d'antioxydants, très recherché dans les régimes alimentaires favorisant l'élimination des graisses stockées et la perte de poids. Deuxièmement les grains de café vert Inde Cherry (https://www.mirka.ma/collections/cafe-vert/products/mirka-cafe-vert-inde-250g-minceur-et-perte-de-poids), amateur de mariage des épices ? Et bon c’est le choix parfait pour vous, un délice extraordinaire qui vous fera voyager aux villes d’Inde, ainsi il constitue un meilleur compagnon pour votre programme minceur tout en étant un agréable détox. Troisièmement les grains de café vert Brésiliens (https://www.mirka.ma/collections/cafe-vert/products/mirka-cafe-vert-bresil-250g-minceur-et-perte-de-poids) qui sont des grains Arabica contenant de l'acide chlorogénique source d'antioxydants, favorisant l'élimination des graisses stockées et la perte de poids. Ainsi, le café du Brésil est connu pour sa très faible acidité et sa douceur. Il est en général peu puissant dans le gout et riche en bienfaits qui vous feront surement du bien à votre corps.