les benefit de café vert

Noms scientifiques : Coffea arabica , Coffea canephora

Nom commun : café vert

Nom anglais : green coffee

Classification botanique : famille des rubiacées ( Rubiaceae )

Formes et préparations : grains, décoctions

Propriétés médicinales du café vert

Utilisation interne

  • Dynamisant : le café vert augmente la vitalité et l'endurance, diminue la sensation de fatigue.
  • Stimulant : le café non torréfié permet une accélération de l'activité cérébrale, tant au niveau de la pensée que de la perception et de la mémoire.
  • Détoxifiant : en stimulant une enzyme grâce au cafestol et au kahweol qu'il contient, le café vert facilite le transit intestinal et l'élimination des déchets et toxines par le foie et l'appareil digestif.
  • Diurétique : le café vert favorise la combustion des sucres et l'élimination des graisses.

Utilisation externe

Pas d'utilisation externe.

Indications thérapeutiques usuelles

Fatigue, baisse de tonus (action dynamisante des alcaloïdes), mauvais fonctionnement du transit intestinal, surpoids.

Autres indications thérapeutiques démontrées

Vieillissement cellulaire, l'acide chlorogénique offrant une protection contre les radicaux libres.

Description botanique du café vert

Le café vert est le fruit mûr du caféier, un arbuste originaire d'Éthiopie et poussant sur les hauts plateaux des zones tropicales. Il s'agit d'un petit arbre à feuillage persistant, qui donne des fruits appelés "cerises du caféier" . Ceux-ci renferment deux noyaux contenant les grains de café vert, cueillis à maturité, séchés, puis cassés afin de récupérer les grains. Le café vert n'est pas torréfié et conserve donc toutes ses vertus naturelles. Torréfié, le café perd en effet deux composants essentiels, le cafestol et le kahweol.

Composition du café vert

Parties utilisées

La fève séchée du caféier, non torréfiée, est utilisée en phytothérapie.

Principes actifs

Caféine, cafestol, kahweol, acide chlorogénique, alcaloïdes.

Utilisation et posologie du café vert

Dosage

Le café vert se boit en décoction, à raison de 7 grains infusés une nuit dans 1 verre d'eau, Filtrer avant de boire.

Précautions d'emploi du café vert

Comme pour le café torréfié, de trop fortes doses peuvent provoquer de la nervosité et entraîner des problèmes cardiaques. En raison de sa teneur en caféine, cette boisson doit par ailleurs être limitée à 2 tasses par jour durant la grossesse et l'allaitement.

Contre-indications

La consommation de café vert est contre-indiquée aux enfants.

Effets indésirables

Pas d'effets indésirables connus si l'on ne boit pas plus de 4 ou 5 tasses par jour.

Interactions avec des plantes médicinales ou des compléments

Pas d'interaction connue.

Interactions avec des médicaments

Pas d'interaction connue.